Porridge de avena
#Alimenta_INTEF
Aquí tenéis información sobre uno de los desayunos mas completos que me gustan, de gran valor energético, ideal para deportistas.
Aquí tenéis información sobre uno de los desayunos mas completos que me gustan, de gran valor energético, ideal para deportistas.
EL PORRIGE:
- Alimentos que aparecen en la receta, el grupo al que pertenecen y sus principales nutrientes.
- Leche y derivados.
- Cereales y derivados (pan, pastas y bollería)
- Frutas y frutos secos
- Alimentos/ingredientes que aparecen:
Esta receta se fundamenta en los siguientes grupos de alimentos:
LA LECHE Y DERIVADOS: vitaminas liposolubles y minerales (calcio) y sus proteínas tienen un alto valor biológico por su contenido en aminoácidos esenciales.
La leche puede ser entera, con toda su grasa, semidesnatada, con 1,5 a 2% de grasa, o desnatada.
CEREALES Y DERIVADOS:
- Avena, contiene altas cantidades de nutrientes valiosos, tales como: fibra soluble (polisacáridos, glucanos), proteínas, ácidos grasos insaturados, vitaminas del complejo B y minerales como fósforo, hierro, zinc, yodo, elevadas concentraciones de fibra dietética y otros fitoquímicos.
- Espelta, contiene más minerales y vitaminas que el trigo común, es especialmente rica en vitaminas del grupo B y vitamina E.contiene los 8 aminoácidos esenciales, lo que la convierte en una fuente interesante de proteína. Y gracias a que aporta vitamina B2, estos aminoácidos son metabolizados mejor por nuestro organismo.
FRUTAS Y FRUTOS SECOS
Plátano: Potasio, Fibra, Vitamina B6, Vitamina C, Proteínas, Carbohidratos, Ácido fólico
Nueces: 4,42 gramos de proteínas, 4,40 gramos de carbohidratos, 62,50 gramos de grasa y 4,40 gramos de azúcar por cada 100 gramos, aportando 649 calorias a la dieta. Entre sus nutrientes también se encuentran las vitaminas B9, A, B3 y E. Además de estas propiedades, las nueces contienen potasio.
- Grupo de alimentos al que pertenecen
El “porrige” según la versión que desarrollemos, puede contener un mayor o menor grado de nutrientes, entre los cueles se fundamentan los siguientes grupos:
LA LECHE Y DERIVADOS
CEREALES Y DERIVADOS
FRUTAS Y FRUTOS SECOS
LOS MACRONUTIENTES:
- Hidratos de carbono complejos: aporta saciedad, aportando un efecto saciante mucho más prolongado. Por ello es útil consumirlo en el desayuno, ya que nos aporta la energía que nuestro organismo necesita a lo largo de la mañana.
- Fibra: el porridge es muy rico en fibra soluble, que aporta saciedad, ayuda a reducir el colesterol y regula el tránsito intestinal, previniendo el estreñimiento.
- Ácidos grasos omega-6: es un ácido graso insaturado que ayuda a disminuir los niveles de grasas en la sangre.
LOS MCRONUTRIENTES:
- Vitaminas: destaca especialmente vitaminas del grupo B (B1 y B2), así como vitamina E.
- Minerales: aporta sobre todo magnesio, zinc, potasio, calcio y hierro.
3. fuentes de información de dónde se han obtenido.
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