ALIMENTA_INTEF: Gazpacho para deportistas


Nombre completo de la receta: GAZPACHO.

Gazpacho y deporte

Número de comensales 2-3 personas
Listado de ingredientes
1/2 kilo de tomate maduro.
1/2 pimiento verde.
1 diente de ajo.
1/2 pepino.
1 dl de aceite de oliva.
4 cucharadas de vinagre de vino.
2 zanahorias cocidas
sal fina.
Proceso de elaboración: Triturar bien, en caso de espesor, echar agua.
Fotografía/s y/o vídeos que la ilustren.
                                   
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El gazpacho es una bebida isotónica que ayuda a los deportistas a reponerse de forma natural tras un esfuerzo físico. Esta gran virtud del gazpacho andaluz está siendo refrendada por diversos estudios nutricionales y tiene sentido si observamos las cualidades isotónicas de los ingredientes que forman este plato tradicional.
Sin olvidar que el gazpacho ayuda a hidratar el cuerpo debido a su contenido en agua, no sólo porque la receta tradicional lleva este líquido elemento, sino por el agua que aportan las verduras (tomate, pimiento y pepino), o garantizando sales minerales, vitaminas y fibra vegetal.

Los aportes energéticos son:
Potasio, tan esencial para la adecuada contracción de los músculos. Durante el ejercicio deportivo el potasio se libera por el sudor y al acabar el ejercicio, por la orina. La cantidad de potasio diaria aconsejada para un deportista es de 2 g/día. Para hacernos una idea, un vaso de un cuarto de litro de gazpacho Solfrío aporta más potasio que un plátano.
Hierro, fundamental en la hemoglobina que transporta el oxígeno desde los pulmones hasta los tejidos facilitando a los músculos rendir mejor.
Calcio y Fósforo. Ayudan en la contracción inicial del músculo y fortalecen los huesos. Todas las verduras, sobre todo las de color verde contienen estos dos minerales, entre ellas el pimiento y pepino.

Magnesio. Juega un papel muy importante en la transmisión neuromuscular. En los deportistas de resistencia se suele detectar mayor carencia de magnesio en el plasma sanguíneo. Las verduras son muy ricas en este mineral.

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